Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Горячая дискуссия

08.12.2016, 21:50      Новости Старого Оскола
Горячая дискуссия

…развернулась на заседании старооскольского Совета депутатов, состоявшемся на прошлой неделе

Жаркие дискуссии порадовали журналистов. В самом деле, прискучили уже унылые «брежневские» единогласные голосования без обсуждения. А тут развернулось такое шоу, что любо-дорого.

Срок не увеличили

Поначалу, как говорится, ничто не предвещало. Споры вспыхнули во второй половине заседания, когда обычно идут уже дежурные вопросы. Один из таких звучал весьма официозно: «О внесении изменений в Порядок согласования назначения на должность и освобождения от должности…» Речь шла о высших чиновниках — заместителях главы, руководителях органов администрации, муниципальных учреждений и пр.

Дело в том, что сегодня, если человека принимают на такую должность, с ним заключают срочный трудовой договор на три месяца  и только по истечении этого срока выставляют кандидатуру на согласование в Совет депутатов. Андрей Синяков, начальник организационно-контрольно управления, сообщил: «Для получения более объективной оценки деловых и профессиональных качеств должностных лиц предлагается увеличить срок до 6 месяцев, что предусмотрено Трудовым кодексом. Это не означает, что все кандидатуры будут согласовываться 6 месяцев, но в исключительных случаях потребуется такой срок».

Сразу же после этого предложения ситуацию прокомментировал глава Александр Гнедых: — Я своими действиями не хочу ставить вас в неловкое положение и думаю, что и вы меня тоже. Ничего в этом страшного нет. Если человек за 3 месяца себя проявил надлежащим образом, мы его вынесем на ближайшую сессию. Если на него надо ещё посмотреть, значит,   по истечении 6 месяцев. Тем более, что такой срок определён законом. Прошу вас поддержать данную инициативу. Однако  председатель постоянной комиссии по нормативно-правовой деятельности Евгений Согуляк начал возражать главе, потому что на заседании комиссии большинство (двое из троих) приняло решение отклонить  данное предложение. Никакой необходимости увеличивать продолжительность испытательного срока нет. — Это называется хорошим качеством работы, когда мы назначаем, а потом снимаем? — не сдавался Александр Гнедых. — Или всё-таки нужно более внимательно посмотреть на человека и, если он на самом деле не зарекомендовал себя, мы и на Совет не будем выносить. Зачем депутатам забивать голову этим вопросом? А чтобы более детально изучить человека, просим 6 месяцев для исключительных случаев. Не вижу ничего плохого, чтобы этот вопрос ставить ребром. Он направлен только на пользу как для Совета, так и для администрации. — Через полгода назначенное лицо отстраняется, приходит следующее лицо ещё на полгода. А должности достаточно серьёзные, если мы каждые полгода будем менять руководителей такого уровня, порядка у нас больше не станет, — возразил Согуляк. — Это же не от хорошей жизни! Поэтому мы просим время увеличить. К единому мнению в итоге не пришли. Вопрос действительно достаточно мутный. С одной стороны, нельзя не заметить, что чаще всего в нашей администрации меняются начальники Управлений, связанных с такой потенциально коррупционной деятельностью, как распределение земельных участков. Может, действительно, стоит к ним присматриваться подольше. Но по мнению несогласных депутатов, как раз предложенное новшество позволит человеку за полгода «наделать дел» и благополучно покинуть свое удобное кресло. — Да кому «наделать дел» —  их можно наделать за один день, если нет системы контроля, — пытался достучаться глава до собеседников. — Мы хотим в человеке убедиться досконально, чтобы лишний раз вам голову не забивать. Всё тщетно, при голосовании сложилась такая картина: 9 — за, против — 3, воздержались — 4. Поскольку в списке у нас 25 депутатов, надо чтобы «за» было 13 человек. Так что вопрос не прошёл, подвёл итог председательствующий Иван Потапов.

Задавил авторитетом

Продолжением дискуссии стал вытекающий из этого вопрос о согласовании кандидатуры Ирины Серянкиной на должность начальника Управления культуры. Честно говоря, когда её назначили в сентябре, у журналистов сразу возникли сомнения: Ирина Костантиновна работала завучем по воспитательной работе в средней школе, на культурной ниве ничем особенным не отличилась в масштабах округа. Но представлявшая её кандидатуру Лариса Бугримова, и. о. замглавы по социальному развитию, привела примеры того, что удалось сделать Серянкиной всего за 3 месяца работы. Например, она организовала подключение к Интернету 5 сельских Домов культуры, подготовила и инициировала 7 проектов и т. д. На депутатов от КПРФ эта информация не произвела никакого впечатления. Иван Гриднев поинтересовался, есть ли у Ирины Серянкиной опыт работы в сфере культуры и специальное образование? Из ответов следовало, что, работая заместителем директора школы с 2006 года, она занималась именно проведением культурно-досуговых мероприятий. А высшее образование по специальности «Психолог» получила в местном филиале ВЭПИ.

Нашлись и желающие поддержать Серянкину. Александр Гнедых напомнил присуствующим, на каком высочайшем уровне проходят культурные мероприятия в наших школах, в том числе и в школе №28, в которой училась его дочь. А Иван Потапов — что вообще у нас в стране самые культурные люди — это учителя. И это не помогло, 4 коммуниста проголосовали против, значит, опять не набралось нужного количества для принятия решения. — Что, будем нового начальника культуры искать? — возмутился глава и попросил депутата Кондаурова обосновать свою позицию. — Я считаю, что везде должны работать профессионалы, — отрезал Анатолий Трофимович. — И кадры нужно подбирать именно по профессиональному признаку. Человек окончил наше старооскольское ВЭПИ по специальности «Психолог», вы знаете уровень подготовки этого филиала… Мы посовещались во фракции и решили голосовать против. Но неслучайно ведь на заседание был приглашён Почётный гражданин города Иван Афанасьевич Гусаров. Его явно собирались задействовать как «тяжёлую артиллерию». И зазвучала канонада. — Я когда-то заканчивал техникум по профессии «Металлург», но работал на железнодорожном транспорте. И знал этот транспорт в лучшем виде! Молодая девушка, как я её знаю, она везде вникает. Надо человеку дать будущее, чтобы она больше вникла. Надо давать дорогу молодым, а они учтут ваше мнение, ваше отношение и будут делать то, что надо для нашего округа. Господа депутаты, ваше прошлое понятно, вы профессионалы, вы директора, а начинали с чего? А начинали с курсов, я ведь всех директоров нашего города знаю. Уважаемые коллеги, думайте и надо двигать молодёжь в свои дела! После такой зажигательной речи маятник качнулся в другую сторону. И Анатолий Кондауров заявил, что готов «из уважения к сединам Ивана Афанасьевича» изменить своё мнение и проголосовать «за». Иван Потапов усилил впечатление: «Сегодня жизнь меняется, приходит человек с другим мышлением, с другой практикой, разбирающийся в компьютерных делах…» В результате под смех и аплодисменты депутаты единогласно проголосовали «за». Надо отдать должное Ирине Серянкиной. За время этой перепалки ни один мускул не дрогнул на её симпатичном лице. Не знаю, как насчёт профессионализма, но с выдержкой у неё всё в порядке. Кстати, если уж в тему, у меня тоже нет диплома журналиста, поэтому специальное образование не считаю обязательным условием. Кандидатуры на согласование начальника Управления образования Светланы Халеевой и директора Комплексного центра обслуживания населения Татьяны Сидякиной никаких вопросов у депутатов не вызвали. Остаток заседания прошёл в спокойном темпе. В общем, умеют наши власти вести конструктивный диалог и находить компромиссы. И всё-таки чем больше дискуссий, тем лучше. В споре рождается истина.

Лариса ЧАЩИНА, фото пресс-службы администрации округа

Источник: www.no.oskol-news.ru
 Читайте также:

Специалисты Кадастровой палаты ответят на вопросы горожан

16 июня состоится горячая линия для жителей Оренбурга и Оренбургской области. Специалисты Кадастровой палаты ответят на вопросы, касающиеся исправления технических ошибок и исключения из ГКН дублирующих сведений. Горячая линия пройдет  с  10.00 до 14.00 по телефо..

11 августа в филиалах МБУ "ЦРДК" Парахинский, Свободно-Дубравский, Воротынский прошел урок-дискуссия

11 августа в филиалах МБУ "ЦРДК" Парахинский, Свободно-Дубравский, Воротынский прошел урок-дискуссия на тему «Святая наука услышать друг друга». Дети принимали активное участие в дискуссии. Была организована выставка книг «Советуем почитать». ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство