Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как живёшь, шурави?

23.01.2017, 7:08      Новости Старого Оскола

27 декабря исполнилось 37 лет со дня ввода советских войск в республику Афганистан...

Много наших земляков проходили службу в ограниченном контингенте ВС СССР в ДРА. О том, как они служили в чужой стране и как сложилась их дальнейшая судьба, я постараюсь рассказать на основании воспоминаний трёх участников боевых действий разных призывов и родов войск. Геннадий РазинковВесной 1980 года из Подмосковья тремя эшелонами были отправлены к новому месту службы военнослужащие 692 отдельного дорожного батальона, на базе которого впоследствии была сформирована 278 дорожно-комендантская бригада. В числе военнослужащих был Геннадий Разинков, прослуживший к тому времени уже год. Местом дислокации был определён город Кундуз. С мая по декабрь 1980 года Геннадий Николаевич проколесил по дорогам Афганистана от моста через реку Амударью до перевала Саланг, патрулируя в составе групп, сопровождая колонны с армейским грузом, ремонтируя после взрывов дорожное полотно и топливопроводы, эвакуируя застрявшую неисправную технику, подорванные на фугасах и минах армейские машины. Были случаи, когда приходилось выполнять боевые задачи под обстрелом душманов. Вывозил раненых и убитых советских ребят, попавших в засаду или подорвавшихся на заложенных фугасах при движении по горным афганским дорогам.В ноябре 1980 года его железный помощник, легенда совет-ского автопрома ЗИЛ 131, наехал на мину. После оглушительного взрыва машину подбросило, с развороченной передней частью ЗИЛ по инерции проехал ещё несколько метров и застыл, протаранив глиняный забор частной бахчи. Через разорванный радиатор и патрубки вода хлынула на перегревшиеся детали машины, моментально превращаясь в пар, клубами поднимаясь над капотом. Выскочив с автоматом в руках из кабины, на ходу приметив место между камней у дороги, рванул в спасительное укрытие, слился с ландшафтом. Стал осматриваться. Выстрелов слышно не было, или мина была единичной, или душманы не решились вступать в бой из-за серьёзного боевого охранения колонны, в начале которой Геннадий двигался на машине. Только когда подбежали ребята и предложили перебинтовать руку, он обратил внимание на рану у основания большого пальца со стороны ладони. Осколок мины по сей день напоминает о давних событиях. После демобилизации работал водителем в транспортных предприятиях города, в 1986 году участвовал в ликвидации аварии на ЧАЭС, награждён памятными медалями участников боевых действий и Орденом Мужества за работу в Чернобыле. В настоящее время работает водителем туристического автобуса. Вырастил троих сыновей.За послеармейский период никакими привилегиями и льготами, кроме внеочередного обеспечения жильём в 1984 году, не пользовался. О существовании общественных ветеранских организаций слышал, несколько раз обращался за помощью, но в ответ тишина. Теперь надеется только на себя. Продолжение следует.

Анастасия Лесных

Источник: www.oskolzori.ru
 Читайте также:

В пятом туре было жарко

19 февраля в здании ФОКа проходили жаркие баталии пятого тура Открытого чемпионата Старицкого района по мини-футболу. Подведем итоги игрового дня. «Динамо» уступило «Куда живёшь» со счетом 4-12. Команда «А» победила «Зоди..

Команда «Шурави» успешно завершила Первенство Республики Башкортостан по мини-футболу среди ветеранов

Завершилось Первенство Республики Башкортостан по мини-футболу среди ветеранов 45+ 2016 - 2017 г.г. В минувшее воскресенье на уфимском стадионе «Нефтяник» состоялись финальные игры с участием наших команд ветеранов – воинов-интернационалистов – участников боевых действи..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство