Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как живёшь, шурави?

23.01.2017, 7:08      Новости Старого Оскола

27 декабря исполнилось 37 лет со дня ввода советских войск в республику Афганистан...

Много наших земляков проходили службу в ограниченном контингенте ВС СССР в ДРА. О том, как они служили в чужой стране и как сложилась их дальнейшая судьба, я постараюсь рассказать на основании воспоминаний трёх участников боевых действий разных призывов и родов войск. Геннадий РазинковВесной 1980 года из Подмосковья тремя эшелонами были отправлены к новому месту службы военнослужащие 692 отдельного дорожного батальона, на базе которого впоследствии была сформирована 278 дорожно-комендантская бригада. В числе военнослужащих был Геннадий Разинков, прослуживший к тому времени уже год. Местом дислокации был определён город Кундуз. С мая по декабрь 1980 года Геннадий Николаевич проколесил по дорогам Афганистана от моста через реку Амударью до перевала Саланг, патрулируя в составе групп, сопровождая колонны с армейским грузом, ремонтируя после взрывов дорожное полотно и топливопроводы, эвакуируя застрявшую неисправную технику, подорванные на фугасах и минах армейские машины. Были случаи, когда приходилось выполнять боевые задачи под обстрелом душманов. Вывозил раненых и убитых советских ребят, попавших в засаду или подорвавшихся на заложенных фугасах при движении по горным афганским дорогам.В ноябре 1980 года его железный помощник, легенда совет-ского автопрома ЗИЛ 131, наехал на мину. После оглушительного взрыва машину подбросило, с развороченной передней частью ЗИЛ по инерции проехал ещё несколько метров и застыл, протаранив глиняный забор частной бахчи. Через разорванный радиатор и патрубки вода хлынула на перегревшиеся детали машины, моментально превращаясь в пар, клубами поднимаясь над капотом. Выскочив с автоматом в руках из кабины, на ходу приметив место между камней у дороги, рванул в спасительное укрытие, слился с ландшафтом. Стал осматриваться. Выстрелов слышно не было, или мина была единичной, или душманы не решились вступать в бой из-за серьёзного боевого охранения колонны, в начале которой Геннадий двигался на машине. Только когда подбежали ребята и предложили перебинтовать руку, он обратил внимание на рану у основания большого пальца со стороны ладони. Осколок мины по сей день напоминает о давних событиях. После демобилизации работал водителем в транспортных предприятиях города, в 1986 году участвовал в ликвидации аварии на ЧАЭС, награждён памятными медалями участников боевых действий и Орденом Мужества за работу в Чернобыле. В настоящее время работает водителем туристического автобуса. Вырастил троих сыновей.За послеармейский период никакими привилегиями и льготами, кроме внеочередного обеспечения жильём в 1984 году, не пользовался. О существовании общественных ветеранских организаций слышал, несколько раз обращался за помощью, но в ответ тишина. Теперь надеется только на себя. Продолжение следует.

Анастасия Лесных

Источник: www.oskolzori.ru
 Читайте также:

Старооскольцы победили в региональном этапе конкурса сувениров

В областном центре завершился региональный этап всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир». Среди 200 сувениров из 12 областей России, пробившихся в финал, были выбраны победители в десяти номинациях. Есть среди них и старооскольские мастера. За по..

В зоопарк - за новыми эмоциями!

3 августа 2017 года для детей, находящихся под опекой (попечительством), состоялось посещение Старооскольского зоопарка, организованное специалистами Комплексного центра социального обслуживания населения. Зоопарк – превосходное место, где ребенок может познакомиться с многооб..

сводка дтп за 7 Августа

Валуйский район: в 00 часов 30 минут 36-летний водитель, управляя мотоциклом Днепр с боковым прицепом в состоянии алкогольного опьянения, двигаясь по ул. 1 Мая с. Ураево, при выполнении маневра поворота направо, на перекрестке ул. Победы и ул. 1 Мая, не справился с упра..

День физкультурника в России

13 августа в России празднуется День физкультурника. Этот праздник получил широкое распространение в нашей стране еще в 1930 годах, когда был провозглашен лозунг: «В здоровом теле – здоровый дух». В связи с этим, в стране стали проводиться различные меропри..

Областной суд посадил бомжей за убийство старооскольца

Вынесен приговор по громкому делу об убийстве в лесополосе 45-летнего старооскольца двумя лицами без определённого места жительства. За интимное предложение мужчину забили доской и изрезали осколком стеклянной бутылки. Особенно старалась уничтожить «наглеца» та, в адрес которо..

Сводка ДТП за 5 августа

г. Белгород около 12 часов 10 минут в районе дома № 48а по ул. Почтовая 60-летний водитель, управляя автомобилем КАМАЗ, двигаясь со стороны с.Беловское в направлении ул. Энергетиков, совершил наезд на 36-летнюю женщину, переходившую проезжую часть, вне пешеходного перех..

В старооскольском гольф-клубе прошёл первый Кубок капитана

Турнир «Кубок капитана Клуба» прошёл в нашем гольф-клубе в первый раз, но организаторы заявили, что теперь он станет традиционным июльским кубком. Игра проводилась в двух форматах: «stableford» с учётом гандикапа и «stroke play». В первом из них победу одержали Борис Цв..

сводка дтп за 4 августа

Губкинский район – 1 в 14 часов 50 минут 23-летняя девушка-водитель, управляя автомобилем ВАЗ-11183, двигаясь по ул. Центральная г. Губкина, в районе д.№99, не справилась с управлением, в результате чего совершила съезд с дороги в левый по ходу движения автомобиля..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство