Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как живёшь, шурави?

23.01.2017, 7:08      Новости Старого Оскола

27 декабря исполнилось 37 лет со дня ввода советских войск в республику Афганистан...

Много наших земляков проходили службу в ограниченном контингенте ВС СССР в ДРА. О том, как они служили в чужой стране и как сложилась их дальнейшая судьба, я постараюсь рассказать на основании воспоминаний трёх участников боевых действий разных призывов и родов войск. Геннадий РазинковВесной 1980 года из Подмосковья тремя эшелонами были отправлены к новому месту службы военнослужащие 692 отдельного дорожного батальона, на базе которого впоследствии была сформирована 278 дорожно-комендантская бригада. В числе военнослужащих был Геннадий Разинков, прослуживший к тому времени уже год. Местом дислокации был определён город Кундуз. С мая по декабрь 1980 года Геннадий Николаевич проколесил по дорогам Афганистана от моста через реку Амударью до перевала Саланг, патрулируя в составе групп, сопровождая колонны с армейским грузом, ремонтируя после взрывов дорожное полотно и топливопроводы, эвакуируя застрявшую неисправную технику, подорванные на фугасах и минах армейские машины. Были случаи, когда приходилось выполнять боевые задачи под обстрелом душманов. Вывозил раненых и убитых советских ребят, попавших в засаду или подорвавшихся на заложенных фугасах при движении по горным афганским дорогам.В ноябре 1980 года его железный помощник, легенда совет-ского автопрома ЗИЛ 131, наехал на мину. После оглушительного взрыва машину подбросило, с развороченной передней частью ЗИЛ по инерции проехал ещё несколько метров и застыл, протаранив глиняный забор частной бахчи. Через разорванный радиатор и патрубки вода хлынула на перегревшиеся детали машины, моментально превращаясь в пар, клубами поднимаясь над капотом. Выскочив с автоматом в руках из кабины, на ходу приметив место между камней у дороги, рванул в спасительное укрытие, слился с ландшафтом. Стал осматриваться. Выстрелов слышно не было, или мина была единичной, или душманы не решились вступать в бой из-за серьёзного боевого охранения колонны, в начале которой Геннадий двигался на машине. Только когда подбежали ребята и предложили перебинтовать руку, он обратил внимание на рану у основания большого пальца со стороны ладони. Осколок мины по сей день напоминает о давних событиях. После демобилизации работал водителем в транспортных предприятиях города, в 1986 году участвовал в ликвидации аварии на ЧАЭС, награждён памятными медалями участников боевых действий и Орденом Мужества за работу в Чернобыле. В настоящее время работает водителем туристического автобуса. Вырастил троих сыновей.За послеармейский период никакими привилегиями и льготами, кроме внеочередного обеспечения жильём в 1984 году, не пользовался. О существовании общественных ветеранских организаций слышал, несколько раз обращался за помощью, но в ответ тишина. Теперь надеется только на себя. Продолжение следует.

Анастасия Лесных

Источник: www.oskolzori.ru
 Читайте также:

Экскурсионная поездка в село Сухарево

20 июня 2017 года специалистами МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» была организована экскурсионная поездка для граждан пожилого возраста и инвалидов в Спасительный град «Иерусалим Новый». В живописном месте села Сухарево Валуйского района, на мел..

Официальное поздравление с Днём молодежи от главы администрации и председателя Совета депутатов

Дорогие юноши и девушки! Искренне поздравляем Вас с одним из самых ярких праздников - Днем молодежи! Именно от вас, сегодняшних школьников, студентов, молодых специалистов, от вашей активной гражданской позиции и упорства зависит завтрашний день нашего Отечества...

Александр Гнедых вместе со старооскольцами принял участие во всероссийской  акции «Свеча памяти»

Сотни старооскольцев пришли ранним утром 22 июня к скульптурной композиции «22 июня 1941» в микрорайоне Макаренко зажечь свечу - символ памяти о не вернувшихся с полей Великой Отечественной войны.Огонь зажгли и в знак благодарности советским солдатам, принявшим удар фашистов и..

Останки 70 солдат Великой Отечественной войны перезахоронили в братской могиле у Атаманского леса в День памяти и скорби

Останки советских солдат обнаруженны активистами историко-патриотическим объединением «Поиск» в ходе Вахты Памяти на Старооскольской земле. Восстановлены имена трех воинов. Глава Старооскольского городского округа Александр Гнедых передал личные вещи старшего сержанта С..

Концерты духовной музыки

22 июня 2017 г. в Старом Осколе в рамках проекта «Воззвала душа» состоятся лекции-концерты камерного хора Белгородской государственной филармонии под управлением Елены Алексеевой. В 12:00 лекция-концерт пройдет перед храмом преподобного Сергия Радонежского, в 15:00 насл..

«Нет – наркотикам!»

20 июня 2017 года на стадионе МАОУ «Средняя политехническая школа № 33» состоялось спортивное соревнование по футболу «Нет – наркотикам!», в рамках межведомственной комплексной профилактической операции «Подросток», для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации...

Отказ от права собственности на землю. Что нужно знать?

Управление Росреестра по Белгородской области сообщает жителям региона о возможности отказа от права собственности на невостребованную землю, в целях экономии денежных средств. В случае, когда человеку, по тем или иным причинам, достается в собственность земельный участ..

В День памяти и скорби состоятся мероприятия, посвященные началу Великой Отечественной войны

Для нашей Родины самой трагической датой стало лето 1941 года. На рассвете 22 июня войска фашистской Германии без объявления войны перешли границу нашей страны. Ежегодно, в этот день мы скорбим и чтим память тех, кто отстоял свободу будущему поколению. Ранним утром 22 и..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство