Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Прогулка по Ракитному

20.07.2017, 6:24      Новости Старого Оскола

В июле 2017 года для граждан пожилого возраста и инвалидов специалистами МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» была организована экскурсионная поездка в поселок городского типа Ракитное.

Экскурсионная программа началась с посещения Свято-Никольского храма, построенного в 1832 году Б.Н Юсуповым, настоятелем которого в течении 21 года был известный духовник архимандрит Серафим (в миру Дмитрий Александрович Тяпочкин), похоронен он там же. Ракитное во время его служения стало одним из знаменитых на всю страну духовных источников. Экскурсовод рассказала, что существует традиция оставлять записки с желаниями на его могилке, что экскурсанты с радостью и сделали.

Следующей остановкой в нашем путешествии был частный музей-усадьба истории советского периода «Назад в СССР» на базе домовладения жителя п.Ракитное А.Н Воловикова. Усадьба-музей – это два выставочных зала, в одном из которых находятся «Ленинская комната», где собраны все атрибуты того времени. Второй зал – зал Великой Отечественной войны. Там граждане пожилого возраста увидели форму советских солдат и офицеров, уникальную коллекцию оружия и боеприпасов, предметы солдатского быта, знаки отличия и многое другое. Общее количество экспонатов более 250. Анатолий Николаевич является коллекционером. Все экспонаты музея собирались и восстанавливались им лично на протяжении долгих лет. Он предан своему увлечению по сегодняшний день, поэтому посетители музея могут постоянно наблюдать новые экспонаты. В завершении увлекательной экскурсии А.Н. Воловиков всех присутствующих напоил чаем, заваренным в настоящем советском самоваре!

Пожалуй, самое ожидаемое в этой поездке было посещение дворца Юсуповых. В далёком 1840 году в центре слободы Ракитное князь Борис Николаевич Юсупов построил большой двухэтажный каменный дом, по размерам не уступавший его столичным дворцам. В последний раз княжеская семья была здесь после событий, связанных с убийством в декабре 1916 года Григория Распутина. Так случилось, что организовавшего устранение старца Феликса Юсупова выслали в родовое ракитянское имение. Семья Юсуповых находилась в имении вплоть до октябрьской революции, потом переехала в Крым и в 1919 году эмигрировала из страны. В советское и постсоветское время, до лета 2015 года, в усадьбе находилась школа-интернат, а сейчас во дворце устроили музей. Из того немногого, что сохранилось в доме, сформировали достойную экспозицию, посвященную Юсуповым. Есть даже подлинные реликвии. Например, настенные французские часы князя Бориса Николаевича Юсупова. Сохранились шкаф и кресло управляющего имением. Недалеко от княжеской усадьбы располагается дуб-долгожитель, ему больше 300 лет. По преданию, дуб выполняет заветные желания, надо только мысленно попросить его об этом и приложить ладони к морщинистой коре дерева.

Источник: www.sznoskol.ru
 Читайте также:

В селе Незнамово отметили Рождество премьерой спектакля

В Центре культурного развития Незнамовской сельской территории показали «Рождественскую историю». Участие в премьере приняли и юные артисты студии современного эстрадного танца «Эклектика» под руководством Елизаветы Беженарь. Перед началом спектакля настоятель Свято-..

Вступила в силу административная ответственность за неразмещение информации в ГИС ЖКХ

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о том, что в силу вступила административная ответственность за неразмещение информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Теперь с должностного лица ком..

В Старом Осколе задержали мужчину, устроившего стрельбу в доме тёщи

Восемь выстрелов из пистолета произвёл в доме 61-летней пенсионерки 41-летний ранее судимый староосколец. Таким странным способом он пытался узнать у родственницы местонахождение ушедшей от него супруги. Подозреваемого задержали по горячим следам – сразу после обраще..

Юбилей Татьяны Олейниковой, поэтессы из Старого Оскола

А годы летят, наши годы как птицы летят, И некогда нам оглянуться назад. Нет, эти известные строки не принадлежат перу Татьяны Ивановны Олейниковой… Просто 3 января 2018 года в зале Совета ветеранов ОЭМК на юбилейном вечере почитатели ее таланта пели эт..

Новогодний бал – маскарад (2)

26 декабря 2017 года специалисты отделения реабилитации детей - инвалидов Комплексного центра обслуживания населения совместно со школой №30 организовали и провели мероприятие «Новогодний бал – маскарад» для детей, состоящих на обслуживании. С приветственным словом к пр..

В 2018 году бензин может подорожать сразу на три рубля!

В 2018 году бензин может подорожать сразу на три рубля! К такому неутешительному прогнозу пришли эксперты, которых опросила «Российская газета» Напомним, что с 1 января 2018 году акцизы на моторное топливо уже увеличены на 50 копеек с каждого литра, с 1 июля они вырасту..

Жизнь прихода – дело общее

Жемчужина Оскола – так называют Христорождественский храм жители города. Увенчанные золотыми куполами белоснежные стены, изящная звонница, строгий силуэт… И солнечным утром, и в пасмурный вечер сияет храм как светильник Христов. И ярче всего он – в дни прест..

Сводка ДТП по области за 4 января

4 января на территории области совершено 3 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых 2 человека погибли и 5 получили телесные повреждения, в том числе 3 несовершеннолетних. Виды ДТП: – наезд на препятствие – 2; – столкновени..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство