Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Прогулка по Ракитному

20.07.2017, 6:24      Новости Старого Оскола

В июле 2017 года для граждан пожилого возраста и инвалидов специалистами МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» была организована экскурсионная поездка в поселок городского типа Ракитное.

Экскурсионная программа началась с посещения Свято-Никольского храма, построенного в 1832 году Б.Н Юсуповым, настоятелем которого в течении 21 года был известный духовник архимандрит Серафим (в миру Дмитрий Александрович Тяпочкин), похоронен он там же. Ракитное во время его служения стало одним из знаменитых на всю страну духовных источников. Экскурсовод рассказала, что существует традиция оставлять записки с желаниями на его могилке, что экскурсанты с радостью и сделали.

Следующей остановкой в нашем путешествии был частный музей-усадьба истории советского периода «Назад в СССР» на базе домовладения жителя п.Ракитное А.Н Воловикова. Усадьба-музей – это два выставочных зала, в одном из которых находятся «Ленинская комната», где собраны все атрибуты того времени. Второй зал – зал Великой Отечественной войны. Там граждане пожилого возраста увидели форму советских солдат и офицеров, уникальную коллекцию оружия и боеприпасов, предметы солдатского быта, знаки отличия и многое другое. Общее количество экспонатов более 250. Анатолий Николаевич является коллекционером. Все экспонаты музея собирались и восстанавливались им лично на протяжении долгих лет. Он предан своему увлечению по сегодняшний день, поэтому посетители музея могут постоянно наблюдать новые экспонаты. В завершении увлекательной экскурсии А.Н. Воловиков всех присутствующих напоил чаем, заваренным в настоящем советском самоваре!

Пожалуй, самое ожидаемое в этой поездке было посещение дворца Юсуповых. В далёком 1840 году в центре слободы Ракитное князь Борис Николаевич Юсупов построил большой двухэтажный каменный дом, по размерам не уступавший его столичным дворцам. В последний раз княжеская семья была здесь после событий, связанных с убийством в декабре 1916 года Григория Распутина. Так случилось, что организовавшего устранение старца Феликса Юсупова выслали в родовое ракитянское имение. Семья Юсуповых находилась в имении вплоть до октябрьской революции, потом переехала в Крым и в 1919 году эмигрировала из страны. В советское и постсоветское время, до лета 2015 года, в усадьбе находилась школа-интернат, а сейчас во дворце устроили музей. Из того немногого, что сохранилось в доме, сформировали достойную экспозицию, посвященную Юсуповым. Есть даже подлинные реликвии. Например, настенные французские часы князя Бориса Николаевича Юсупова. Сохранились шкаф и кресло управляющего имением. Недалеко от княжеской усадьбы располагается дуб-долгожитель, ему больше 300 лет. По преданию, дуб выполняет заветные желания, надо только мысленно попросить его об этом и приложить ладони к морщинистой коре дерева.

Источник: www.sznoskol.ru
 Читайте также:

Часовня у святого источника

12 ноября на святом источнике, который находится близ села Бабанинка, была освящена часовня. Чин освящения совершил благочинный II Старооскольского округа протоиерей Василий Рачок в сослужении священников Александра Вострикова и Николая Бабкина. Бабанинский источник в ч..

Чествование участников 1-го этапа областного Фестиваля самодеятельного творчества

9 ноября в Старооскольской местной организации Всероссийского Общества Слепых состоялось чествование участников 1-го этапа областного Фестиваля самодеятельного творчества инвалидов по зрению народного самодеятельного хорового коллектива «Созвучие», артистов театрального коллек..

Депутаты местного Совета согласовали кандидатуру на должность первого заместителя главы Старооскольской администрации

В связи с досрочным прекращением полномочий главы администрации Старооскольского городского округа вступили в силу изменения в Уставе Старооскольского городского округа Белгородской области. Теперь глава администрации назначается на должность по контракту, заключаемому ..

В Старом Осколе все новые лифты обещают запустить до 23 декабря

23 декабря 2017 года в Старом Осколе заработают все новые лифты. Дату окончания работ назвал директор МКУ «Управление жизнеобеспечением и развитием городского округа» Александр Киселёв во время брифинга по актуальному на сегодня вопросу. Замену 159 лифтов, отработавших свой ср..

На улице Володарского капитально ремонтируют систему водоснабжения и водоотведения

Инженерным сетям по улице Володарского не один десяток лет. Система давно обветшала и требовала реконструкции. Первостепенной задачей муниципального предприятия «Водоканал» была замена двух напорных коллекторов КНС 2. Эта главная канализационная станция принимает стоки централ..

В огне едва не погиб 47-летний староосколец

Накануне по собственной халатности в огне едва не погиб 47-летний староосколец. Пьяный мужчина уснул на диване с сигаретой в руках. Без сознания из горящей квартиры его вытащили пожарные. Подробнее в нашем репортаже. Минувшую ночь жители пятого дома в микрорайоне Лебеди..

Инициативу удалить главу Александра Гнедых в отставку поддержало большинство депутатов

Третье заседание Совета состоялось 15 ноября. В повестке дня три вопроса. Одобрили депутаты исполнение бюджета Старооскольского округа за 9 месяцев текущего года. Информацию представила начальник департамента финансов и бюджетной политики Надежда Кудинова. Положительно рассмот..

Гнедых отправлен в отставку

Совет Депутатов Старооскольского городского округа третьего созыва на третьем заседании, состоявшемся 15 ноября 2017 года, принял решение "Об удалении в отставку главы администрации Старооскольского городского округа Гнедых А.В. " В соответствии с Федеральным законом от..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство