Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Восточная сказка в пустыне

18.01.2017, 0:23      Новости Старого Оскола

Продолжение. Начало в №48, 49

Дубай - крупнейший город ОАЭ, административный центр эмирата, важнейший торговый и финансовый центр Ближнего Востока. Расположен на берегу Персидского залива. Население более 4 млн чел. Площадь 4 114 км²Занимает второе место по площади после Абу-Даби.

Слово «дубай» переводится как «молодая саранча». Первые поселенцы заметили большое скопление молодой саранчи, которую поначалу использовали в пищу и считали деликатесом.

В назначенный час к нашему отелю подъехал небольшой экскурсионный автобус. Почти все места в нём были уже заняты соотечественниками, нам остались «на галёрке», но это нисколько не огорчило.Высокий молодой мужчина объявил нашей группе, что он гид по имени Мурат, и сегодня нас ждёт увлекательная поездка в Дубай. Предложил бутылочку воды и карту Дубая, которые находились за каждым сидением. Предстояло побывать на смотровой площадке одного из самых красивых и роскошных отелей мира - Буш-Аль-Араб, который в простонародье называют Парусник. Посетить арабскую Венецию, рукотворный остров Пальма, увидеть самое высокое сооружение мира - башню Бурдж Халифа и даже подняться на 124 этаж, полюбоваться танцующими фонтанами и другими достопримечательностями этого уникального эмирата.

Миллионы за номерной знак

А пока мчимся по трассе между Шарджей и Дубаем и с удивлением узнаём, что дороги в Эмиратах появились сравнительно недавно. Та, по которой едем, построена самой первой - в 1966 году. Была тогда единственная полоса в одном и обратном направлениях. Сейчас - восемь полос в обоих направлениях, и даже это не спасает от пробок по пятницам, пришлось как-то и нам в неё попасть. Эта дорога единственная в ОАЭ - платная. У каждого авто, которые по ней проезжают, на лобовом стекле имеется карточка с определённым количеством средств. У радара при въезде в Дубай считывается плата за проезд каждого авто - 4 дирхама. Эти средства идут на улучшение дорог по всей территории Эмиратов. Такси в ОАЭ принадлежат государству, частный извоз вне закона, а его здесь строго соблюдают и местные жители, и иностранцы.Номерной знак стандартных автомобилей состоит из пяти цифр. Чем меньше цифр, тем более знатный и богатый человек за рулем. Номер из одной свидетельствует о том, что за рулем шейх или кто-то из его приближённых. В ОАЭ даже проводятся аукционы по приобретению номерных знаков, за это платят баснословные деньги. Нередко знак стоит дороже самого автомобиля. Гид привёл пример, когда знатный местный житель за одну цифру заплатил больше 12 млн. долларов. (У богатых свои причуды). В каждой арабской семье по 4-5 авто, постоянно встречаются женщины за рулем, причём это авто в основном премиум-класса. Тонировка стекла в ОАЭ разрешена только коренным жителям.

Самая дорогая ценность

От гида узнали об истории ОАЭ. Кажется, что эта страна существовала на карте всегда, служила символом беззаботности и восточной роскоши. Но, оказывается, её история насчитывает менее 50 лет, хотя коренное население - племена бедуинов проживали в этой пустыне ещё с III тысячелетия до нашей эры. Вели кочевой образ жизни, занимались разведением скота и охотой. Ютились в шатрах. Ситуация изменилась в 30-х годах прошлого столетия, когда на Аравийском полуострове открыли богатейшие месторождения нефти. Поначалу их разрабатывали британцы. Большую часть прибыли забирали себе. В 1953 году шейх Заид (создатель и первый президент ОАЭ) побывал на Западе. Увидев высокий уровень жизни людей, решил, что его народ должен жить не хуже. Шейх пересмотрел договор с британцами и перераспределил доходы от нефти в пользу своего государства. С того времени благосостояние нищих кочевников резко пошло в рост. «Человек - самая дорогая ценность, - говорил эмиратский президент. - Богатства ничего не стоят, если они не служат людям, и государство среди всех своих дел должно отдавать предпочтение заботе о человеке и воспитанию гражданина».В 2002 году указ шейха Дубая позволил иностранцам свободно приобретать недвижимость. Именно недвижимость и связанная с ней индустрия туризма, а также благоприятный режим, созданный для международной торговли, являются основой экономики ОАЭ, а не только нефть. Мурат привёл такие цифры. В 1981 году ВВП от нефти составлял 82%, сейчас меньше 3%. Теперь первое место в статье доходов Дубая занимает недвижимость, второе - туризм и шопинг, третье - лёгкая промышленность: пищевая, текстильная и химическая.

В робе строителя

Нынешний правитель Дубая шейх Мохаммед продолжил политику своих предшественников. Получил хорошее образование в лучших вузах мира, занимает сразу несколько должностей. Он - премьер-министр страны, руководит департаментом полиции, является главой туризма, лично возглавил преобразование Дубая. 25%, средств, которые получал от продажи нефти, стал вкладывать в развитие туризма, понимая, что основные богатства этой страны - солнце, море и песок, а запасы нефти могут иссякнуть. Гид рассказывает, что Мохаммед стоял у истоков создания нескольких международных предприятий, включая авиакомпанию Emirates.Мы как раз проезжаем международный аэропорт Дубая, который открыли в 1979 году. Теперь он вышел на первое место в мире по количеству перевозимых пассажиров. За прошлый год обслужил 72 млн человек. Доходы от продажи авиабилетов в Дубае больше, чем от продажи нефти. Правитель активно участвует в развитии своего эмирата, привлекает сюда лучших специалистов со всего мира. Награждает тех, кто подаст максимально полезную идею для Дубая. Иностранцу, который разработал метод опреснения морской воды, выплатил солидную сумму денег. Наш гид рассказал, что шейх сам ездит за рулём своего белоснежного «Мерседеса» с номером один, участвует в общественных акциях. Вместе с подчиненными занимается уборкой территории. Но этим нас не особо удивишь. Вспомнила, как глава нашего округа Александр Викторович Гнедых в поте лица трудился на субботниках, вдохновляя людей личным примером, как умело орудовал бензопилой.Но вернусь к экскурсии. Мурат рассказал, что шейх на пару дней сменил свою традиционную арабскую одежду на рабочую робу строителя. Вместе с профессионалами трудился на огромной высоте. После этого по-новому взглянул на труд иностранцев. А стройка в этом эмирате, да и Шардже, идет грандиозная, работы не прекращаются и ночью. В Дубае, например, работает 17% всех строительных кранов, имеющихся в мире. Политика эмирата такая, что ни одно строящееся высотное здание не должно быть похоже на предыдущее. Все должны отличаться по цвету, архитектуре, высоте и вместимости. Каждый небоскрёб имеет свое название.Шейх любит посмотреть, как трудятся его подчинённые. Устраивает проверки после многодневных праздничных дней. Если утром в течение 15 минут не застал сотрудника на рабочем месте и тот без уважительной причины не появляется, его сразу увольняет. К слову, коренное население работает на самых высоких постах в полиции, на государственной службе, руководящих должностях в различных компаниях. Совсем недавно после праздника Ураза-байрам, который длился неделю, утром шейх проехал по ряду компаний, нескольких сотрудников не нашел на рабочем месте. Последовали увольнения. Высокопоставленные директора и чиновники остались без работы.

Вот так подмигнул!

Нам автобус проезжает мимо полицейского участка эмирата Дубай, и гид рассказывает, что штат сотрудников примерно 20 тыс. человек. Они исправно несут свою службу, но незаметны. Мы, например, их практически не встречали. Стражи порядка ведут свою работу, используя огромное количество современных средств. В Дубае и Абу-Даби введена новая программа безопасности, и в скором времени на улицах ОАЭ будут вести наблюдение роботы. Патрульные авто полицейских оснащены 6-ю камерами. Если кого-то останавливают, значит, водитель действительно что-то нарушил. Когда случается авария, авто съезжает на обочину (для этого предусмотрена специальная полоса) и дожидается полицию. В Эмиратах запрещают фотографировать государственные здания, аэропорты, полицию, военных и арабских женщин. Нельзя заигрывать, знакомиться на улице, пристально рассматривать женщин. Даже за такие вольности можно и в полицейский участок угодить. Мурат рассказал случай, когда к нашему соотечественнику, давно обосновавшемуся в Дубае, приехал друг, которого он встречал в аэропорту. Увидев симпатичную местную девушку, гость ей подмигнул. Девушка оскорбилась и обратилась в полицию. Стали выяснять, почему он так сделал. Друг включил смекалку, сказал, что его гость страдает нервным тиком. Конфликт был исчерпан. Считается, что Эмираты - одна из самых безопасных стран мира. И мы в этом лично убедились, спокойно гуляя в любое время суток. А Мурат привёл такие данные: в ОАЭ 98 % раскрываемости преступности. Такие преступления, как терроризм, распространение наркотиков, преднамеренное убийство, изнасилование, караются смертной казнью. Но за последние лет 10 случаи смертной казни крайне редки, так как в целом в стране царит порядок.Краж тоже практически не бывает. Гид рассказал, что британцы проводили эксперимент. В различных местах самого крупного торгового центра мира «Молл - Дубай» несколько раз «теряли» кошелек. И каждый раз его благополучно возвращали владельцу.

Снежки в жару

Эмират, по которому едем, с полным правом называют восьмым чудом света: на территории собраны все диковинки современности, какие только можно себе представить. Местные жители заявляют, что Дубай круглый год предназначен для отдыха. Здесь можно купаться, загорать и играть в снежки. Проезжаем первый на Ближнем Востоке крытый горнолыжный комплекс, расположенный в гигантском торгово-развлекательном центре «Молл - Эмиратов». Открыт он в 2005 году, и с тех пор, невзирая на погоду снаружи, в его стенах неизменно царит зима. Круглый год все склоны комплекса покрыты искусственным снегом, а благодаря эффективной системе охлаждения и изоляции, температура не поднимается выше -1°C в течение дня и -6°С ночью. Тут находятся пять лыжных трасс, протяжённость самой длинной - 400 метров. Для сноубордистов оборудован отдельный склон длиной 90 метров. На склоны лыжников и сноубордистов доставляют четырёхместный лифт и подъёмник. В стоимость билета на посещение комплекса уже включена аренда комплекта тёплой спортивной одежды и необходимого снаряжения. Рядом со склонами находится самый большой в мире крытый снежный парк. Он оборудован трассами для катания на санях, башнями для скалолазания и игровой площадкой для детей. Здесь же есть ледяная пещера, пользующаяся успехом как у детей, так и у взрослых. Но одной из главных достопримечательностей этого комплекса являются пингвины. А мы подъезжаем к смотровой площадке одного из самых красивых и роскошных отелей мира Буш-эль-Араб (Арабская башня). Продолжение следует

Валентина Паюсова

Источник: www.oskolzori.ru
 Читайте также:

Экскурсионная поездка в село Сухарево

20 июня 2017 года специалистами МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» была организована экскурсионная поездка для граждан пожилого возраста и инвалидов в Спасительный град «Иерусалим Новый». В живописном месте села Сухарево Валуйского района, на мел..

Официальное поздравление с Днём молодежи от главы администрации и председателя Совета депутатов

Дорогие юноши и девушки! Искренне поздравляем Вас с одним из самых ярких праздников - Днем молодежи! Именно от вас, сегодняшних школьников, студентов, молодых специалистов, от вашей активной гражданской позиции и упорства зависит завтрашний день нашего Отечества...

Александр Гнедых вместе со старооскольцами принял участие во всероссийской  акции «Свеча памяти»

Сотни старооскольцев пришли ранним утром 22 июня к скульптурной композиции «22 июня 1941» в микрорайоне Макаренко зажечь свечу - символ памяти о не вернувшихся с полей Великой Отечественной войны.Огонь зажгли и в знак благодарности советским солдатам, принявшим удар фашистов и..

Останки 70 солдат Великой Отечественной войны перезахоронили в братской могиле у Атаманского леса в День памяти и скорби

Останки советских солдат обнаруженны активистами историко-патриотическим объединением «Поиск» в ходе Вахты Памяти на Старооскольской земле. Восстановлены имена трех воинов. Глава Старооскольского городского округа Александр Гнедых передал личные вещи старшего сержанта С..

Концерты духовной музыки

22 июня 2017 г. в Старом Осколе в рамках проекта «Воззвала душа» состоятся лекции-концерты камерного хора Белгородской государственной филармонии под управлением Елены Алексеевой. В 12:00 лекция-концерт пройдет перед храмом преподобного Сергия Радонежского, в 15:00 насл..

«Нет – наркотикам!»

20 июня 2017 года на стадионе МАОУ «Средняя политехническая школа № 33» состоялось спортивное соревнование по футболу «Нет – наркотикам!», в рамках межведомственной комплексной профилактической операции «Подросток», для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации...

Отказ от права собственности на землю. Что нужно знать?

Управление Росреестра по Белгородской области сообщает жителям региона о возможности отказа от права собственности на невостребованную землю, в целях экономии денежных средств. В случае, когда человеку, по тем или иным причинам, достается в собственность земельный участ..

В День памяти и скорби состоятся мероприятия, посвященные началу Великой Отечественной войны

Для нашей Родины самой трагической датой стало лето 1941 года. На рассвете 22 июня войска фашистской Германии без объявления войны перешли границу нашей страны. Ежегодно, в этот день мы скорбим и чтим память тех, кто отстоял свободу будущему поколению. Ранним утром 22 и..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство