Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Восточная сказка в пустыне

24.01.2017, 8:24      Новости Старого Оскола

Окончание.Начало в №№48, 49, 51

Наш автобус останавливается у смотровой площадки знаменитого отеля «Бурж Аль Араб» или «Парус». Он единственный в мире имеет семь звезд. Это символ Дубая.

Возвышается отель на искусственном острове и виден практически из любой точки побережья.

Парус в море

Гид рассказывает, что правитель Дубая шейх Мохаммед, понимая, что для развития туризма его эмирату необходим узнаваемый символ, решил, что им станет отель в виде арабской лодки с парусом. Именно она - напоминание о рыбацком прошлом бедуинов. Отель поражает своей роскошью. При отделке использовались только самые дорогие материалы. Ушло более 100 тонн золота, десятки тысяч метров мрамора из Италии и Бразилии. Изысканные двухуровневые номера напичканы электроникой. В отеле несколько ресторанов, один из них «Устрица» - в подводной части, другой - «Высочайший» – парит над Персидским заливом на высоте более 200 метров.

Несмотря на астрономически высокие цены, номера в отеле забронированы за несколько месяцев вперед. Экскурсии в «Парус» не проводятся. Остановившись на смотровой площадке, мы имели возможность рассмотреть отель вблизи, сфотографироваться на его фоне. Создают блага для Дубая представители 198 национальностей со всего мира, и великолепный «Парус» построен руками иностранцев. Хотелось приобрести на память миниатюрную копию отеля. Девятисантиметровая стоила в Шардже 10 дирхам, такая же в центре Дубая - аж 75! Но что самое интересное - обе сделаны в Китае, хотя какая разница! Теперь я могу ежедневно любоваться «Парусом».

Золотые скакуны

Въезжаем на территорию оте-ля-дворца «Аль Каср», в котором отдыхают шейхи со всего мира. Остановки здесь запрещены. Водитель замедляет скорость для того, чтобы мы смогли рассмотреть всё великолепие, сфотографировать табун «застывших» лошадей, покрытых настоящим золотом. Каждая из скульптур – копия в натуральную величину арабских скакунов из конюшни шейха Мохаммеда. Лошади всегда считались главным богатством бедуинской семьи. Продавать их в другие страны запрещалось под страхом смертной казни. Суровая кара ждала и того, кто осмелился бы скрестить чистокровного «араба» с лошадью другой породы. Баснословные цены платят за скакунов и сегодня. В Дубае находится единственная в мире клиника для этих животных. Правитель этого эмирата является спонсором самых дорогих скачек мира с главным призом - до 25 млн долларов.

Метро

По ходу движения нашего автобуса идёт красная ветка дубайского метро. Оно управляется компьютером без машиниста, является самым длинным в мире без водителя. Есть в нём золотой вагон с повышенной комфортностью. Гид рассказывает, что наших соотечественников в нём уже не раз штрафовали. Ушлые россияне брали билет в обычный вагон, а проехать пытались в золотом. Номера не проходили. Вместо комфорта - штраф и испорченное настроение. К слову, в метро Дубая строгие правила. Нельзя есть и пить. Запрещено жевать жвачку, спать, курить, перевозить животных и алкогольные напитки. За всё - солидные штрафы. Об этом обязательно надо помнить!

Чудо-остров

В том, что туристов в этом эмирате любят удивлять, а то и шокировать разными диковинками, во время экскурсии убеждалась не раз. Невозможно рассказать обо всём, что удалось увидеть и услышать. Впечатлений масса! Иной раз просто хотелось воскликнуть: «Так не бывает, это фантастика!» Очередное чудо инженерной мысли - искусственный остров «Пальма Джумейра». Гид с гордостью говорит, что это второе после Великой Китайской стены сооружение, которое видно из космоса.

«Пальма» - самый крупный искусственный остров. Его диаметр - 6 км, протяженность внешнего круга - 11 км. Джумейра представляет собой «ствол» и «крону» пальмы, состоящие из «17 ветвей». Вокруг них - два «полумесяца» с «надписями» из арабской вязи. На каждой «ветке» пальмы - дорогущие частные виллы. На «стволе» по обеим сторонам – небоскрёбы. С помощью камней с гор и песка со дна залива удалось увеличить береговую линию Дубая сразу в 10 раз. Идём по острову, а гид рассказывает, как проходило строительство. Щёлкают фотоаппараты. Узнаем, что сейчас строится новый остров – комплекс «Сердце Европы», где появятся 12 городов Старого света с лучшей архитектурой. На улицах одного из них будет падать… снег. Честно говоря, такое в 30-градусную жару даже представить сложно. Но, наверняка, так и будет. В Дубае перестаёшь чему-либо удивляться.

Танцующий фонтан

Едем к самому высокому зданию на планете – башне Бурдж Халифа. Нам предстоит посмотреть фееричное шоу танцующих фонтанов, побывать в самом крупном в мире торгово-развлекательном центре «Дубай-молл», подняться на смотровую площадку башни - аж на 124 этаж. Но прежде фонтаны. Каждые полчаса они вытанцовывают под различную музыку - арабскую, классическую, современную. В компьютерном обеспечении фонтана - более тысячи различных композиций, которые по-разному отображаются движениями струй воды. Их высота - до 150 метров. Это достижение занесено в Книгу рекордов Гиннесса.И вот начинается представление. Звучит невероятно красивая песня из кинофильма «Телохранитель» в исполнении Уитни Хьюстон. Струи воды вначале изображают лепестки цветка, нежно раскрывающегося и закрывающегося. Они, красиво изгибаясь, мелодично двигаются под музыку, вызывая трепет и умиление всех присутствующих. Глаз не оторвать…В момент кульминации песни огромные струи воды под звуки залпов взмыли вверх, изображая необычные очертания. От громкой музыки, яркости движений и нахлынувших эмоций сердце замерло, по телу пробежали мурашки. Ничего подобного прежде не видела и не испытывала.

В небесах «Бурж Халифа»

В назначенное время гид Мурат отвёл нашу группу к входу в лифт башни Бурдж Халифа, где предстояло подняться на смотровую площадку. Очередь огромная. Продвигается крайне медленно. - У вас еда есть? – строго спросила меня девушка-контролёр в хиджабе, прежде чем пропустить в лифт. Услышав отрицательный ответ, пропустила. В лифте погас свет, горит лишь яркое табло, отсчитывающее этажи.Прошло меньше минуты, я даже не успела ничего почувствовать, хотя у некоторых уши закладывало. Мы уже на 124-ом этаже! Фантастика да и только! Находимся на смотровой площадке самого высокого небоскрёба в мире. Просто дух захватывает от такой высоты! Дубай, утопающий в разноцветных огнях! Нет слов, чтобы описать эту красоту!

Ложка дёгтя

А на следующий день нам предстояла ещё одна долгожданная экскурсия в столицу ОАЭ – Абу-даби. Должны были посетить самую большую в мире мечеть из белоснежного мрамора, Феррари-парк, финиковый рынок и другие достопримечательности.Без опозданий пришли в холл отеля, откуда нас должен был забрать экскурсовод.Полчаса ждём, час. Никого. Начали беспокоиться. И тут нас приглашает к телефону девушка с ресепшен. Узнаём, что рядом с нашим отелем проводятся международные велогонки. Дороги перекрыты, экскурсионный автобус не смог подъехать. Мы, естественно, возмутились: неужели о соревнованиях стало известно лишь сейчас? Услышали ответ, который нас, мягко говоря, очень удивил - власти города никогда не предупреждают заранее: где и по какой причине будут перекрыты дороги. Это в норме.Вспомнила, как мы в газете за неделю, а то и раньше публикуем о перекрытии дорог, хотя автомобилисты всё равно недовольство высказывают.

А тут никого не предупреждают, и все спокойны!Деньги за экскурсию на следующий день вернули, а в тот, когда сорвалась поездка, посмотрели велогонки, в которых участвовали спортсмены из 15 стран, и наконец-то вспомнили, что в этой удивительной стране ещё и море есть, то бишь Персидский залив. Вода в нём изумрудно-прозрачная и очень тёплая, поплавать в заливе – одно удовольствие! Но не купаниями и ярким солнцем запомнятся мне Эмираты. Побывав здесь, я поняла, что любые, даже самые смелые фантазии могут стать реальностью. В Дубае создали процветающий город посреди мертвой пустыни, превратив арабскую сказку в быль. Теперь сюда стремятся люди со всего мира, чтобы посмотреть на диковинки, созданные руками человека.

Валентина Паюсова

Источник: www.oskolzori.ru
 Читайте также:

Экскурсионная поездка в село Сухарево

20 июня 2017 года специалистами МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» была организована экскурсионная поездка для граждан пожилого возраста и инвалидов в Спасительный град «Иерусалим Новый». В живописном месте села Сухарево Валуйского района, на мел..

Официальное поздравление с Днём молодежи от главы администрации и председателя Совета депутатов

Дорогие юноши и девушки! Искренне поздравляем Вас с одним из самых ярких праздников - Днем молодежи! Именно от вас, сегодняшних школьников, студентов, молодых специалистов, от вашей активной гражданской позиции и упорства зависит завтрашний день нашего Отечества...

Александр Гнедых вместе со старооскольцами принял участие во всероссийской  акции «Свеча памяти»

Сотни старооскольцев пришли ранним утром 22 июня к скульптурной композиции «22 июня 1941» в микрорайоне Макаренко зажечь свечу - символ памяти о не вернувшихся с полей Великой Отечественной войны.Огонь зажгли и в знак благодарности советским солдатам, принявшим удар фашистов и..

Останки 70 солдат Великой Отечественной войны перезахоронили в братской могиле у Атаманского леса в День памяти и скорби

Останки советских солдат обнаруженны активистами историко-патриотическим объединением «Поиск» в ходе Вахты Памяти на Старооскольской земле. Восстановлены имена трех воинов. Глава Старооскольского городского округа Александр Гнедых передал личные вещи старшего сержанта С..

Концерты духовной музыки

22 июня 2017 г. в Старом Осколе в рамках проекта «Воззвала душа» состоятся лекции-концерты камерного хора Белгородской государственной филармонии под управлением Елены Алексеевой. В 12:00 лекция-концерт пройдет перед храмом преподобного Сергия Радонежского, в 15:00 насл..

«Нет – наркотикам!»

20 июня 2017 года на стадионе МАОУ «Средняя политехническая школа № 33» состоялось спортивное соревнование по футболу «Нет – наркотикам!», в рамках межведомственной комплексной профилактической операции «Подросток», для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации...

Отказ от права собственности на землю. Что нужно знать?

Управление Росреестра по Белгородской области сообщает жителям региона о возможности отказа от права собственности на невостребованную землю, в целях экономии денежных средств. В случае, когда человеку, по тем или иным причинам, достается в собственность земельный участ..

В День памяти и скорби состоятся мероприятия, посвященные началу Великой Отечественной войны

Для нашей Родины самой трагической датой стало лето 1941 года. На рассвете 22 июня войска фашистской Германии без объявления войны перешли границу нашей страны. Ежегодно, в этот день мы скорбим и чтим память тех, кто отстоял свободу будущему поколению. Ранним утром 22 и..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство