Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Вязаные танки и яркие петухи!

09.02.2017, 23:02      Новости Старого Оскола

Для наших мастеровых пенсионеров никакие кризисы не страшны.

Они умеют делать и игрушки для внуков, себе наряды и аксессуары, вышивать картины, мастерить из соломки, бисера, ниток и тканей для украшения быта и много других полезных вещиц для дома, для семьи. В этом можно было убедиться, посетив выставку «Мастерица», где представлены творческие работы участников школ деловой активности (ШДА) Комплексного центра социального обслуживания населения. Прошла она 26 января в здании отделения реабилитации и социально-профилактической работы с гражданами пожилого возраста и инвалидами в доме №3 мкр. Приборостроитель.

Заведующая этим отделением Наталия Цубикс рассказала «Зорям»:- Более 15 человек представили свои работы, их на выставке свыше 500. Некоторые участники давно занимаются различными видами рукоделия, другие освоили их, лишь выйдя на пенсию, и уже достигли высокого уровня. Помогла в этом опытная мастерица Татьяна Михайловна Юркова, которая ведёт кружок рукоделия среди пенсионеров. Идёмте, сами посмотрите, какая красота получилась. Посетителей выставки встречают петушиная семейка с крохотным цыплёнком, которых сшила Татьяна Александровна Натарова. К слову, символ года в фаворите на выставке. Здесь вязаные петушки, сшитые, нарисованные, сделанные из соломки, лент и других материалов. - До пенсии я лишь немного вязала, а сейчас вплотную занялась рукоделием, - рассказывает Татьяна Натарова.

- Сейчас делаю игрушки, шью, вяжу воротнички, салфетки, скатерти. Нравится. Вчера полдня вот этого цыплёнка мастерила. Рядом с изделиями Натаровой работы её тезки Татьяны Николаевны Шефер. Вот забавная семья милых снеговиков, а там разные вязаные животные. Рассказывает, что у неё любой лоскуток или остаток пряжи идет в дело. Любимое занятие - мастерить игрушки. - Делать их совсем несложно, -говорит Татьяна Николаевна. - Посмотрите, - рукодельница показывает небольшой связанный спицами прямоугольник. - Здесь сделала стежок, потом стянула. Видите, мордочка получается. Таким образом можно любого зверька сделать. Научила меня этому рукодельница с большим стажем Ольга Тимофеевна Махова (на верхнем снимке). Вон она рядом со своими работами стоит.На выставку эта мастерица - представительница ШДА «Вдох-новение» - принесла большого яркого петушка - грелку на чайник, связанных цыплят, несколько «воздушных» белоснежных воротничков, сшитые и вязаные стильные дамские сумочки, косметички, кукол, декоративные подушки и многое другое. - Вяжу и шью я с 13 лет, своей жизни без рукоделия не представляю. Зачем мне покупать сумки, если сама могу их смастерить? А связанные воротнички преобразят любой наряд. Платье может быть одним и тем же, меняешь лишь воротнички, и вот уже обновка. Одна из посетительниц выставки долго любовалась работами Ольги Тимофеевны. Наконец оторвала взгляд, и мы смогли побеседовать.- Выставка - прелесть! Все участники - молодцы! - сказала Лилия Александровна Ковалёва. -Особенно понравился петух на чайник, вязаные цыплята, вышитые иконы. Чистенько сделано, крестик к крестику. Очень аккуратно.Не все авторы присутствовали на вернисаже, некоторые лишь представили свои работы. Подол-гу задерживались посетители у вышитых бисером икон Людмилы Дмитриевны Хантали-ной, Надежды Петровны Гера-щук, Любови Михайловны Боро-венской, Раисы Степановны Акутиной и других мастериц. Это -настоящие произведения искусства, не верится, что вышиты они не профессиональными мастерами.Вязаные изделия тоже выполнены на самом высоком уровне. Привлекали внимание шали, палантины и кардиганы Марии Захаровны Пожидаевой, Валентины Васильевны Рукави-цыной и других мастериц.

- Здесь несколько моих шалей, палантин, воротнички, - поведала Валентина Васильевна Рукавицына из ШДА «Серебряный возраст». - Как на пенсию ушла, так активно увлеклась рукоделием. Вот эту шаль, - указывает на изделие тёмно-вишневого цвета, - связала за полторы недели. Палантин, правда, долго «мучила», почему-то дело не пошло, настроя не было. Главное в этом деле настроение, вяжу в основном по вечерам.Руфина Сергеевна Смирнова любит мастерить из ниток и тканей броши, ягодки, птиц и зверюшек. Кроме всего этого, на выставку она представила два вязаных… танка. Вот уж действительно безгранична фантазия рукодельниц!- Прежде я очень вышивать любила, - говорит другая участница Валентина Николаевна Терских, - а когда ухудшилось зрение, «переквалифицировалась», занялась лоскутным шитьём. Вот это моё панно «Голубое озеро». Два месяца над ним работала, а прежде лоскутики собирала в сине-голубых тонах. Ушло их 14 видов. Вот, посмотрите сами. - Мастерица разворачивает лоскутное полотно, которое может стать украшением любого жилища. Неподалёку её панно и дорожки на стол меньших размеров.Довелось увидеть на выставке и давних друзей «Зорь» Веру Васильевну Митину, Любовь Григорьевну Бурдину, их работы. Рукодельницы вместе с участницей из ШДА «Встреча» Светланой Ильиничной Репьё-вой знакомили с алмазными вышивками, рисунками, аппликациями, вязаными вещами и многими другими изделиями представителей этой школы и не только. Вера Митина даже мужа к рукоделию приобщила.- Посмотри, это Виктор Никола-евич сделал. - С гордостью указала на алмазную вышивку, где изображён медведь с добычей.Подолгу стояли посетители у картин из соломки Татьяны Васильевны Соповой, около изделий из лозы Михаила Саморяда (на фото). Рядышком стояли разного размера корзинки, кашпо, вазочки, разнос.Жена умельца Татьяна Макси-мовна рассказала, что этому ремеслу супруг сам научился. Делает работы из лозы для себя и друзей. С прогулок всегда заготовки для новых работ приносит.Невозможно перечислить всех авторов и их работы. На это стоит посмотреть. Жаль, что выставка работала всего пару дней, познакомиться с ней могли немногие. А от посещения всего этого великолепия светлее становилось на душе. У меня, например, даже настроение поднялось. Видно, что доброй энергетикой пронизаны все работы, в каждую душа вложена. Хочется надеяться, что следующая выставка состоится в более доступном для широкой публики месте, и полюбоваться ею сможет гораздо большее количество людей. А этот смотр прикладного творчества ещё раз подтвердил, что наши пенсионеры не привыкли сидеть без дела, вплотную занялись творчеством, которое несёт красоту, радость, помогает украшать быт и создавать настроение.

Валентина Паюсова

Источник: www.oskolzori.ru
 Читайте также:

Экскурсионная поездка в село Сухарево

20 июня 2017 года специалистами МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» была организована экскурсионная поездка для граждан пожилого возраста и инвалидов в Спасительный град «Иерусалим Новый». В живописном месте села Сухарево Валуйского района, на мел..

Официальное поздравление с Днём молодежи от главы администрации и председателя Совета депутатов

Дорогие юноши и девушки! Искренне поздравляем Вас с одним из самых ярких праздников - Днем молодежи! Именно от вас, сегодняшних школьников, студентов, молодых специалистов, от вашей активной гражданской позиции и упорства зависит завтрашний день нашего Отечества...

Александр Гнедых вместе со старооскольцами принял участие во всероссийской  акции «Свеча памяти»

Сотни старооскольцев пришли ранним утром 22 июня к скульптурной композиции «22 июня 1941» в микрорайоне Макаренко зажечь свечу - символ памяти о не вернувшихся с полей Великой Отечественной войны.Огонь зажгли и в знак благодарности советским солдатам, принявшим удар фашистов и..

Останки 70 солдат Великой Отечественной войны перезахоронили в братской могиле у Атаманского леса в День памяти и скорби

Останки советских солдат обнаруженны активистами историко-патриотическим объединением «Поиск» в ходе Вахты Памяти на Старооскольской земле. Восстановлены имена трех воинов. Глава Старооскольского городского округа Александр Гнедых передал личные вещи старшего сержанта С..

Концерты духовной музыки

22 июня 2017 г. в Старом Осколе в рамках проекта «Воззвала душа» состоятся лекции-концерты камерного хора Белгородской государственной филармонии под управлением Елены Алексеевой. В 12:00 лекция-концерт пройдет перед храмом преподобного Сергия Радонежского, в 15:00 насл..

«Нет – наркотикам!»

20 июня 2017 года на стадионе МАОУ «Средняя политехническая школа № 33» состоялось спортивное соревнование по футболу «Нет – наркотикам!», в рамках межведомственной комплексной профилактической операции «Подросток», для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации...

Отказ от права собственности на землю. Что нужно знать?

Управление Росреестра по Белгородской области сообщает жителям региона о возможности отказа от права собственности на невостребованную землю, в целях экономии денежных средств. В случае, когда человеку, по тем или иным причинам, достается в собственность земельный участ..

В День памяти и скорби состоятся мероприятия, посвященные началу Великой Отечественной войны

Для нашей Родины самой трагической датой стало лето 1941 года. На рассвете 22 июня войска фашистской Германии без объявления войны перешли границу нашей страны. Ежегодно, в этот день мы скорбим и чтим память тех, кто отстоял свободу будущему поколению. Ранним утром 22 и..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство