Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Жизнь прихода – дело общее

08.01.2018, 8:03      Новости Старого Оскола

Жемчужина Оскола – так называют Христорождественский храм жители города. Увенчанные золотыми куполами белоснежные стены, изящная звонница, строгий силуэт… И солнечным утром, и в пасмурный вечер сияет храм как светильник Христов. И ярче всего он – в дни престольного праздника, когда отблеск Вифлеемской звезды освещает лица пастырей и прихожан. Для многих жителей Нового города храм Рождества Христова действительно стал путеводной звездой. Возведенный в 2003 году, он сплотил вокруг себя жителей новых микрорайонов, связав молодое поколение с духовными традициями прошлого. Новый календарный год – юбилейный. И может быть, 15 лет – небольшой срок для храмового здания, но для человека это серьезный возраст – период физического и духовного становления. Своими чаяниями и воспоминаниями делятся с корреспондентами «Православного Осколья» в этот знаменательный год священнослужители, сотрудники храма и прихожане.

Кипит работа – жизнь кипит

В ограде храма кипит работа. Срывается ветер, сыплет белая крупа, но никто не замечает непогоды. Сотрудники храма убирают часть тротуарной плитки, расчищают место для закладки трубопровода, который свяжет городскую линию коммуникации с новым приходским домом. – Вот хотим поспеть к этой осени внешнюю отделку закончить и территорию благоустроить, – объясняет настоятель храма протоиерей Алексий Бабанин. – Но до завершения строительства еще далеко, не меньше года. Здание большое, много задумок – нужно все предусмотреть. Действительно, за храмом высится двухэтажное здание с высокой крышей. Стены из блоков пока еще не покрыты штукатуркой, пустуют проемы окон, но масштаб работы чувствуется. Помещение на самом деле огромное: под крышей устроена просторная мансарда, помимо двух надземных этажей есть полноценный цокольный этаж и вместительный подвал. По проекту в здании должны расположиться классы воскресной школы, зал торжеств, кабинет благочинного, просфорная, кухня, трапезная и даже полноценная квартира – жилое помещение для командированных священнослужителей и мирян. – Фундамент дома был заложен несколько лет назад, – рассказывает отец Алексий. – Компания «Белгородоблпроект» подготовила специально для нас проект, но сил и средств реализовать его тогда не хватило. Возникали разные ситуации, приходилось решать другие, более важные вопросы. Сначала нужно было построить здание церковной лавки, библиотеку. Много сил ушло на ремонт и отделку, внутреннюю роспись самого храма. Дом стал мечтой, которая ждала своего времени, чтобы воплотиться. Стены и крышу поставили за несколько месяцев всего лишь три специалиста. Трудились без перерыва всю весну и лето. И только непогода заставила умерить темпы. Пока мы осматриваем дом, отец Алексий инспектирует территорию храма. Опытным взглядом намечая, где пройдет новая дорожка и куда пересадить кусты роз, батюшка снова берется за инструмент. В планах – перенести церковную ограду на несколько метров дальше и снести старые хозяйственные сооружения, расширив таким образом внутренний двор.

Как все начиналось

А когда-то здесь было колхозное поле, кругом росли пшеница да кукуруза. В конце 1990-х годов администрация города приняла решение о строительстве храма к 2000-летию Рождества Христова в новой части города. 8 сентября 1999 г. архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил закладной камень на месте будущего строительства. Это стало настоящим событием для жителей микрорайонов Зеленый Лог, Лесной, Юбилейный. Взрослые и дети приходили на место закладки храма и долго вчитывались в почти сказочные строки «Сей камень освящен…». Непривычно звучало и название нового микрорайона – Рождественский. Примечательно, что топоним появился благодаря участию Светланы Олеговны Воронцовой, которая входила в приходской актив. – Чтобы начать строительство, зданию нужно было получить адрес, – вспоминает Светлана Олеговна. – Подготовкой документов занимался иерей Алексий Чубаков – первый настоятель храма (прим. ред. – ныне благочинный храмов в Казани). Батюшка попросил меня узнать в администрации, как оформить для храма прописку. Когда я пришла в управление архитектуры и градостроительства с просьбой помочь, чиновники растерялись: оказалось, что на тот момент у микрорайона даже не было названия, да и само наименование придумать не так-то просто. Я предложила главе департамента последовать замечательной русской традиции: раньше наши села всегда называли в честь храма – первого здания в поселении. Ему эта идея понравилась. Вскоре новому микрорайону присвоили наименование, а храм получил адрес: м-н Рождественский, строение 1. Удивительно, но долгое время этот район пустовал: много лет единственным сооружением на этой территории было здание храма. Только два года назад, наконец, началось строительство: рядом с церковной оградой появились два корпуса общежития СТИ НИТУ МИСиС, в скором времени появится и общежитие СОФ БелГУ. Также стало известно, что администрация города планирует разбить здесь большой парк с обширной прогулочной зоной. Думаем, Рождественский микрорайон вскоре станет излюбленным местом отдыха старооскольцев, а приходская община пополнится молодежью.

Приход в лицах

В 2000-м году рядом с рабочей площадкой появился вагончик, в котором стали проводиться первые богослужения. В нем собиралась небольшая группа верующих, которую окормлял молодой священник Сергий Шуров. Это был непростой период в истории храма: по заказу городской администрации работники ПСО «КМАпроектжилстрой» приступили к установке свай, но затем строительство из-за отсутствия финансирования было приостановлено почти на два года. Только в 2003 году при поддержке фонда «Поколение» выросли стены храма, которые увенчали золотые купола.

В июле того же года настоятелем храма Рождества Христова был назначен протоиерей Алексий Бабанин. Приход складывался из неофитов. По воспоминаниям прихожан, первое время на службах, когда диакон возглашал «Верую во единого Бога Отца…», люди молчали – они не знали Символа веры. Настоятелю протоиерею Алексию Бабанину пришлось выстраивать жизнь общины буквально с нуля. В этом ему помог опыт служения в Ильинском храме города. – Многие сотрудники пришли со мной в новый приход из Ильинского храма, – вспоминает настоятель. – Задач на самом деле стояло много. Нужно было организовать воскресную школу, молодежный клуб и библиотеку, какие-то хозяйственные вопросы решить… Конечно, кто-то скажет, что можно было и не разворачиваться так масштабно, а существовать тихо и скромно, как какой-нибудь сельский приход. Но это совершенно другой район – он не похож на любимую мной Ездоцкую слободу. Это молодой, строящийся густозаселенный район. Здесь две школы в округе, детские сады, многоквартирные дома, магазины, предприятия рядом. Много молодежи, детей. Нужно было подстраиваться под них. Поэтому изначально решили служить ежедневно, а по выходным и в праздники проводить две Литургии, развивать социальную деятельность. Прихожанам должно быть удобно. И моя задача сделать так, чтобы каждый человек, пришедший сюда, мог спокойно помолиться, обратиться за советом и помощью. Я не ставлю цели привлечь как можно больше людей, а думаю о том, чтобы каждый из пришедших мог духовно раскрыться и обратиться всем сердцем ко Господу. Это предназначение любого Дома Божия.

Как уже говорил отец Алексий, на первых порах ему помогали его прихожане Ильинского храма. Некоторые из них и поныне трудятся на приходе. Например, Тамара Николаевна Дурнева печет просфоры здесь почти 15 лет. – Я трудилась в Ильинском храме, потом вслед за батюшкой перешла сюда, – рассказывает Тамара Николаевна. – Он сам попросил – приход-то совсем новый, нужны были люди с опытом. Сегодня в просфорной подвизаются несколько человек. Женщины в аккуратных фартуках и платочках быстро и ловко нарезают кружочки из тонких пластов и наносят деревянными печатками оттиски с символами Христа, Богородицы или какого-либо святого. Две части нужно соединить и обязательно проколоть в нескольких местах – чтобы тесто при выпекании взошло ровно и просфора не расклеилась. Особо бережно относятся к приготовлению больших богослужебных просфор. Хотя работа требует много ручного труда, сотрудники прихода используют современные технические средства – жаростоечные шкафы, раскаточную машину и тестомеску. – Для воскресного дня или на праздник нужно испечь несколько тысяч просфор, – продолжает рассказывать Тамара Николаевна Дурнева. – Поэтому нам помогают прихожане. Выпекает просфоры даже диакон Илья Белецкий. Он замешивает тесто, нарезает, ставит печати.

Вслед за своим духовным наставником в новый храм пришла трудиться и Елена Михайловна Акинина, продавец церковной лавки: – Много лет я ходила в храм на Ездоцкой. Однажды отец Алексий подвозил меня с нового города в район слободы и показал мне строящийся Рождественский храм – «Может, и ты сюда однажды ходить будешь». Но я и подумать не могла, что когда-то поменяю приход, тем более буду тут трудиться. Спустя несколько месяцев батюшку перевели сюда настоятелем. Так случилось, что в тот момент у меня возникли трудности на работе, и отец Алексий сам предложил мне устроиться в церковную лавку. Как говорят в народе, продавцы церковных лавок – это авангард прихода. Большинство верующих перед службой всегда заглядывают сюда, чтобы подать поминальные записки, взять свечи или выбрать икону. А кто-то, впервые придя в храм и боясь начать разговор со священником, спрашивает совета у продавцов. По словам Елены Михайловны, сегодня большинство посетителей – не «захожане», а верные прихожане храма и хорошо разбираются в литературе, обрядах и традициях. – Первое время было непросто: многим приходилось объяснять все с азов, – рассказывает сотрудница храма. – Для этого приходилось постоянно читать, беседовать со священниками. Но мне и самой было интересно, я для себя многое узнала. Это было замечательное время, когда мы только начали работать. Первые годы лавка располагалась в том самом вагончике, который когда-то поставили рядом со стройплощадкой. Помню, накануне первого праздника Рождества Христова в храме заказали много поминаний. Писали записки до позднего вечера, руки мерзли – маленький обогреватель не спасал. Но такая радость была в сердце оттого, что люди решили отметить этот день именно здесь. Мы улыбались друг другу, поздравляли прихожан, и это согревало изнутри. Да и приход почувствовал единение.

Огромную роль в жизни современного прихода занимает социальная работа. Делами милосердия при Рождественском храме ведает матушка Елена, супруга клирика храма иерея Вадима Смирных. По ее словам, работа на приходе – как работа дома, в кругу семьи: с теплом и заботой. Подопечные соцслужбы сегодня – не только малообеспеченные семьи и одинокие старики. С момента начала конфликта на Украине при храме был организован пункт сбора многочисленным беженцам. На призыв о помощи откликнулись люди со всего округа, и это стало началом волонтерского движения при храме. – Никого не оставила равнодушным трагедия братского народа, – говорит матушка Елена. – К нам обратилось много людей с желанием действовать, развивать гуманитарную миссию. Так появилась волонтерская служба. Она действует и сейчас. Помочь перевезти мебель старенькой бабушке, сделать ремонт в квартире многодетной мамы или приготовить обед лежачему больному – все это готовы сделать безвозмездно наши добровольцы. У нас есть целая база данных – собраны анкеты волонтеров: кто и чем готов помогать. В списке несколько десятков человек, и он постоянно пополняется. Объединяют священнослужителей и сотрудников храма не только молитва и общие труды, но и совместная трапеза. И в дни поста, и в дни праздников на столе разнообразные блюда. Своим кулинарным мастерством приход радуют повара прихода. – Насколько здесь мне легко, насколько молитва чувствуется, – делится Ольга Слащева. – Приход дружный, все поддерживают. Конечно, нужно многое успеть за день, особенно в дни праздников. Но с молитвой все быстро спорится.

Духовное единение

Конечно же, сосредоточение жизни храма – это Литургия и Таинства. И если обратиться к сухим статистическим данным, мы увидим, что с каждым годом число приступающих к Святым Дарам в храме Рождества Христова неизменно растет. За 15 лет здесь выросло новое поколение прихожан. – Когда у Русской Церкви появилась возможность тесно работать с молодежью, проводить в школах занятия, у нас начал расти приход, – вспоминает настоятель храма протоиерей Алексий Бабанин. – Беседы со священником в 33-й школе стали так интересны детям, что многие из них потянулись в воскресную школу, стали проводиться катехизаторские курсы, появился молодежный клуб. Это дало добрые плоды. Сегодня прихожане более образованны, знают ход службы, обдуманно подходят к вопросам духовной жизни. Например, у людей сложилось понимание, что Таинство покаяния не связано напрямую с Евхаристией, и исповедаться священнику можно в любой день, не готовясь специально, а тогда, когда этого потребует душа. Поэтому люди стали чаще приходить на исповедь, стараться следовать духовному руководству священников.

Преданная прихожанка храма – заслуженный учитель Российской Федерации, писатель и краевед Нина Исааковна Черепанова говорит о том, что Рожественский храм стал связующим звеном для представителей разных профессий: – За 13 лет, что я окормляюсь на этом приходе, многое переменилось. За это время сложился определенный круг прихожан – настоящая интеллигенция. Это врачи, педагоги, представители управления образования и культуры, инженеры ведущих предприятий и специалисты из разных областей. Мы сталкиваемся между собой часто не только на службах, но и в обыденной жизни. И отрадно, что между нами благодаря храму есть духовное единение. При этом, какие бы должности мы ни занимали, в храме мы общаемся без званий и регалий, без протоколов – все равны перед Богом. Между прочим, во многом благодаря приходу храма Рождества Христова в педагогической среде, особенно среди учителей ОПК сложился определенный костяк активистов, которые поддерживали и развивали преподавание православной культуры в школах. За эти годы приход стал активно развиваться не только в своих собственных стенах, но и вышел за пределы церковной ограды, став точкой притяжения для жителей микрорайонов северо-восточной части города. Во многом это стало возможным благодаря тому, что в самом приходе всегда были люди, способные сплотиться и действовать. Нынешний юбилей – это лишь небольшой рубеж, перешагнув который, приход будет расти и развиваться и дальше.

Юлия Кривоченко

Источник

Источник: www.kavicom.ru
 Читайте также:

В селе Незнамово отметили Рождество премьерой спектакля

В Центре культурного развития Незнамовской сельской территории показали «Рождественскую историю». Участие в премьере приняли и юные артисты студии современного эстрадного танца «Эклектика» под руководством Елизаветы Беженарь. Перед началом спектакля настоятель Свято-..

Вступила в силу административная ответственность за неразмещение информации в ГИС ЖКХ

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о том, что в силу вступила административная ответственность за неразмещение информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Теперь с должностного лица ком..

В Старом Осколе задержали мужчину, устроившего стрельбу в доме тёщи

Восемь выстрелов из пистолета произвёл в доме 61-летней пенсионерки 41-летний ранее судимый староосколец. Таким странным способом он пытался узнать у родственницы местонахождение ушедшей от него супруги. Подозреваемого задержали по горячим следам – сразу после обраще..

Юбилей Татьяны Олейниковой, поэтессы из Старого Оскола

А годы летят, наши годы как птицы летят, И некогда нам оглянуться назад. Нет, эти известные строки не принадлежат перу Татьяны Ивановны Олейниковой… Просто 3 января 2018 года в зале Совета ветеранов ОЭМК на юбилейном вечере почитатели ее таланта пели эт..

Новогодний бал – маскарад (2)

26 декабря 2017 года специалисты отделения реабилитации детей - инвалидов Комплексного центра обслуживания населения совместно со школой №30 организовали и провели мероприятие «Новогодний бал – маскарад» для детей, состоящих на обслуживании. С приветственным словом к пр..

В 2018 году бензин может подорожать сразу на три рубля!

В 2018 году бензин может подорожать сразу на три рубля! К такому неутешительному прогнозу пришли эксперты, которых опросила «Российская газета» Напомним, что с 1 января 2018 году акцизы на моторное топливо уже увеличены на 50 копеек с каждого литра, с 1 июля они вырасту..

Жизнь прихода – дело общее

Жемчужина Оскола – так называют Христорождественский храм жители города. Увенчанные золотыми куполами белоснежные стены, изящная звонница, строгий силуэт… И солнечным утром, и в пасмурный вечер сияет храм как светильник Христов. И ярче всего он – в дни прест..

Сводка ДТП по области за 4 января

4 января на территории области совершено 3 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых 2 человека погибли и 5 получили телесные повреждения, в том числе 3 несовершеннолетних. Виды ДТП: – наезд на препятствие – 2; – столкновени..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство