Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Зиму не ждали?

24.12.2016, 18:55      Новости Старого Оскола

Техники и людей для уборки городских улиц от снега не хватает

За последние две недели погода преподнесла горожанам массу сюрпризов. Сначала у нас наступила самая настоящая зима с морозами и снегопадами. Такой погоде, наверное, обрадовались только дети.А вот коммунальщики, напротив, засучили рукава. Несмотря на то, что сотрудники СГМПО КХ работали без выходных в круглосуточном режиме, старооскольцы звонили в редакцию с жалобами на плохую уборку городских дворов и тротуаров. Особенно много претензий было по поводу гололеда, который сковал город в воскресенье, 18 декабря. Люди недоумевали, почему нельзя было убрать с тротуаров подтаявший снег накануне, пока он не замерз, превратив городские улицы в самый настоящий каток.

Письмо на имя главы

Чтобы уточнить, по каком принципу в нашем округе чистят от снега дороги, мы связались с главным инженером МУП СГМПО КХ Владимиром Дорошиным:

Во дворах для очистки территории используется ручной труд

— Мы обслуживаем около 450 километров дорог. Снегоуборочной техники, предназначенной для уборки дорог от снега и его вывоза, у нас всего 35 единиц.  Ни для уборки дорог, ни для уборки тротуаров ее не хватает. На весь город у нас 75 человек, которые чистят тротуары, причем в основном это женщины старше 55 лет. На прошлой неделе мы написали письмо на имя главы округа с просьбой выделить средства на приобретение трех маленьких погрузчиков Bobcat. И зимой, и летом они могут работать щеткой. Зимой к технике прикрепляется плуг, чтобы чистить тротуары.Можно также установить навесное оборудование — ковш, чтобы вывозить снег с тротуаров. А пока тротуары убирать практически нечем, используется в основном ручной труд.

Можно подать заявку

Читатели, обратившиеся в «НО», жаловались прежде всего на то, что убирают только центральные улицы, а в небольшие улочки техника не заходит совсем. Владимир Викторович сообщил, что в округе действительно первым делом убирают от снега центральные магистрали. Во вторую очередь приступают к расчистке улиц, менее нагруженных транспортом. К примеру, улица Мира или Хмелева. А вот узкие улочки районов ИЖК и слобод чистят в последнюю очередь. — Все улицы СГМПО КХ убирает без заявок старооскольцев. Но если кто-то из жителей районов, которые мы убираем в последнюю очередь, не может выехать, или маршрутная газель не проезжает из-за большого количества снега, то можно обратиться в диспетчерскую нашей службы по телефону: 22-18-54 и оставить заявку. Диспетчер передаст информацию мастеру, тот отправит технику на указанную улицу, — уточнил Владимир Викторович. Что касается внутриквартальных дорог, то ответственность за их уборку от снега несут управляющие компании, в чьем ведении находится территория, и обращаться жителям нужно туда. — Гололеда на дорогах не было, мы чистили их и посыпали круглосуточно. Гололед был и есть сейчас внутри кварталов. Но мы их не обслуживаем, — заявил главный инженер СГМПО КХ.

Засыпали тротуар

На прошлой неделе, после того как целые сутки без перерыва шел сильный снег, в редакцию обратилась женщина. Она рассказала: когда расчистили проезжую часть по улице Архитектора Бутовой, весь снег ссыпали на недавно построенную пешеходную дорожку,  поэтому добраться от рынка до нескольких улиц, расположенных в районе детского дома, стало невозможно. — Там пройти всего метров триста нужно, но это расстояние я преодолела 40 минут. На дорогу не выйдешь – машины несутся, тротуар засыпан, на улице сильный снег и ветер. С ужасом вспоминаю, как добиралась до дома. Жители улиц Мичурина, Рабочая, Сосновая, Вагонная и еще нескольких, у которых нет своего транспорта, оказались отрезаны от внешнего мира. И потом этот тротуар никто не чистил, мы сами протоптали себе путь по нему. Почему изначально нельзя было ссыпать снег не на дорожку для пешеходов, а на другую сторону, где пустырь? — возмущалась читательница. Этот вопрос мы переадресовали Владимиру Дорошину: — Когда выпадает много снега, то первоочередная задача для нас — расчистить дороги. Мы убираем его и ночью, поэтому особенно не разбираемся, куда ссыпать. Уже потом чистим тротуары, но, как я уже сказал, людей для этого не хватает.

Нет песка

Была жалоба от читателей и по поводу того, что на некоторых остановках нет песка. — Сколько помню, в прошлые годы всегда привозили песок к пешеходным переходам и остановкам. В этом году его нет ни у перехода около остановки «Молодежная», ни на «Строительной». Я иногда сам на ступени его сыпал, когда скользко было, чтоб не разбить голову,  спускаясь по ним. Почему не привезли в этом году? – недоумевал один из читателей. Как выяснилось, сотрудники СГМПО КХ песок развозят и в этом году. Но в их ведении находятся не все остановки в городе. Там, где установлен торговый павильон, завозить песок и убирать территорию должны владельцы этого павильона. Только вот делают это не все предприниматели. Контролирует этот вопрос Управление жизнеобеспечением, поэтому жалобы старооскольцы могут направлять в эту службу по телефону: 32-52-46.

Два магазина – два отношения к своим покупателям

Наталья ПРИВАЛОВА, фото Ларисы ЧАЩИНОЙ

Источник: www.no.oskol-news.ru
 Читайте также:

Экскурсионная поездка в село Сухарево

20 июня 2017 года специалистами МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» была организована экскурсионная поездка для граждан пожилого возраста и инвалидов в Спасительный град «Иерусалим Новый». В живописном месте села Сухарево Валуйского района, на мел..

Официальное поздравление с Днём молодежи от главы администрации и председателя Совета депутатов

Дорогие юноши и девушки! Искренне поздравляем Вас с одним из самых ярких праздников - Днем молодежи! Именно от вас, сегодняшних школьников, студентов, молодых специалистов, от вашей активной гражданской позиции и упорства зависит завтрашний день нашего Отечества...

Александр Гнедых вместе со старооскольцами принял участие во всероссийской  акции «Свеча памяти»

Сотни старооскольцев пришли ранним утром 22 июня к скульптурной композиции «22 июня 1941» в микрорайоне Макаренко зажечь свечу - символ памяти о не вернувшихся с полей Великой Отечественной войны.Огонь зажгли и в знак благодарности советским солдатам, принявшим удар фашистов и..

Останки 70 солдат Великой Отечественной войны перезахоронили в братской могиле у Атаманского леса в День памяти и скорби

Останки советских солдат обнаруженны активистами историко-патриотическим объединением «Поиск» в ходе Вахты Памяти на Старооскольской земле. Восстановлены имена трех воинов. Глава Старооскольского городского округа Александр Гнедых передал личные вещи старшего сержанта С..

Концерты духовной музыки

22 июня 2017 г. в Старом Осколе в рамках проекта «Воззвала душа» состоятся лекции-концерты камерного хора Белгородской государственной филармонии под управлением Елены Алексеевой. В 12:00 лекция-концерт пройдет перед храмом преподобного Сергия Радонежского, в 15:00 насл..

«Нет – наркотикам!»

20 июня 2017 года на стадионе МАОУ «Средняя политехническая школа № 33» состоялось спортивное соревнование по футболу «Нет – наркотикам!», в рамках межведомственной комплексной профилактической операции «Подросток», для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации...

Отказ от права собственности на землю. Что нужно знать?

Управление Росреестра по Белгородской области сообщает жителям региона о возможности отказа от права собственности на невостребованную землю, в целях экономии денежных средств. В случае, когда человеку, по тем или иным причинам, достается в собственность земельный участ..

В День памяти и скорби состоятся мероприятия, посвященные началу Великой Отечественной войны

Для нашей Родины самой трагической датой стало лето 1941 года. На рассвете 22 июня войска фашистской Германии без объявления войны перешли границу нашей страны. Ежегодно, в этот день мы скорбим и чтим память тех, кто отстоял свободу будущему поколению. Ранним утром 22 и..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство