Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Зиму не ждали?

24.12.2016, 18:55      Новости Старого Оскола
Зиму не ждали?

Техники и людей для уборки городских улиц от снега не хватает

За последние две недели погода преподнесла горожанам массу сюрпризов. Сначала у нас наступила самая настоящая зима с морозами и снегопадами. Такой погоде, наверное, обрадовались только дети.А вот коммунальщики, напротив, засучили рукава. Несмотря на то, что сотрудники СГМПО КХ работали без выходных в круглосуточном режиме, старооскольцы звонили в редакцию с жалобами на плохую уборку городских дворов и тротуаров. Особенно много претензий было по поводу гололеда, который сковал город в воскресенье, 18 декабря. Люди недоумевали, почему нельзя было убрать с тротуаров подтаявший снег накануне, пока он не замерз, превратив городские улицы в самый настоящий каток.

Письмо на имя главы

Чтобы уточнить, по каком принципу в нашем округе чистят от снега дороги, мы связались с главным инженером МУП СГМПО КХ Владимиром Дорошиным:

Во дворах для очистки территории используется ручной труд

— Мы обслуживаем около 450 километров дорог. Снегоуборочной техники, предназначенной для уборки дорог от снега и его вывоза, у нас всего 35 единиц.  Ни для уборки дорог, ни для уборки тротуаров ее не хватает. На весь город у нас 75 человек, которые чистят тротуары, причем в основном это женщины старше 55 лет. На прошлой неделе мы написали письмо на имя главы округа с просьбой выделить средства на приобретение трех маленьких погрузчиков Bobcat. И зимой, и летом они могут работать щеткой. Зимой к технике прикрепляется плуг, чтобы чистить тротуары.Можно также установить навесное оборудование — ковш, чтобы вывозить снег с тротуаров. А пока тротуары убирать практически нечем, используется в основном ручной труд.

Можно подать заявку

Читатели, обратившиеся в «НО», жаловались прежде всего на то, что убирают только центральные улицы, а в небольшие улочки техника не заходит совсем. Владимир Викторович сообщил, что в округе действительно первым делом убирают от снега центральные магистрали. Во вторую очередь приступают к расчистке улиц, менее нагруженных транспортом. К примеру, улица Мира или Хмелева. А вот узкие улочки районов ИЖК и слобод чистят в последнюю очередь. — Все улицы СГМПО КХ убирает без заявок старооскольцев. Но если кто-то из жителей районов, которые мы убираем в последнюю очередь, не может выехать, или маршрутная газель не проезжает из-за большого количества снега, то можно обратиться в диспетчерскую нашей службы по телефону: 22-18-54 и оставить заявку. Диспетчер передаст информацию мастеру, тот отправит технику на указанную улицу, — уточнил Владимир Викторович. Что касается внутриквартальных дорог, то ответственность за их уборку от снега несут управляющие компании, в чьем ведении находится территория, и обращаться жителям нужно туда. — Гололеда на дорогах не было, мы чистили их и посыпали круглосуточно. Гололед был и есть сейчас внутри кварталов. Но мы их не обслуживаем, — заявил главный инженер СГМПО КХ.

Засыпали тротуар

На прошлой неделе, после того как целые сутки без перерыва шел сильный снег, в редакцию обратилась женщина. Она рассказала: когда расчистили проезжую часть по улице Архитектора Бутовой, весь снег ссыпали на недавно построенную пешеходную дорожку,  поэтому добраться от рынка до нескольких улиц, расположенных в районе детского дома, стало невозможно. — Там пройти всего метров триста нужно, но это расстояние я преодолела 40 минут. На дорогу не выйдешь – машины несутся, тротуар засыпан, на улице сильный снег и ветер. С ужасом вспоминаю, как добиралась до дома. Жители улиц Мичурина, Рабочая, Сосновая, Вагонная и еще нескольких, у которых нет своего транспорта, оказались отрезаны от внешнего мира. И потом этот тротуар никто не чистил, мы сами протоптали себе путь по нему. Почему изначально нельзя было ссыпать снег не на дорожку для пешеходов, а на другую сторону, где пустырь? — возмущалась читательница. Этот вопрос мы переадресовали Владимиру Дорошину: — Когда выпадает много снега, то первоочередная задача для нас — расчистить дороги. Мы убираем его и ночью, поэтому особенно не разбираемся, куда ссыпать. Уже потом чистим тротуары, но, как я уже сказал, людей для этого не хватает.

Нет песка

Была жалоба от читателей и по поводу того, что на некоторых остановках нет песка. — Сколько помню, в прошлые годы всегда привозили песок к пешеходным переходам и остановкам. В этом году его нет ни у перехода около остановки «Молодежная», ни на «Строительной». Я иногда сам на ступени его сыпал, когда скользко было, чтоб не разбить голову,  спускаясь по ним. Почему не привезли в этом году? – недоумевал один из читателей. Как выяснилось, сотрудники СГМПО КХ песок развозят и в этом году. Но в их ведении находятся не все остановки в городе. Там, где установлен торговый павильон, завозить песок и убирать территорию должны владельцы этого павильона. Только вот делают это не все предприниматели. Контролирует этот вопрос Управление жизнеобеспечением, поэтому жалобы старооскольцы могут направлять в эту службу по телефону: 32-52-46.

Два магазина – два отношения к своим покупателям

Наталья ПРИВАЛОВА, фото Ларисы ЧАЩИНОЙ

Источник: www.no.oskol-news.ru
 Читайте также:

Саратовские студенты-аграрии встретили Масленицу

Всех гостей праздника угостили блинамиСтуденты аграрного вуза проводили зиму в Корольковом саду.Фото: Григорий ЛЕОРДА В Саратове студенты аграрного университета отметили традиционный русский праздник — Масленицу. В Корольковом саду собралось сотни студентов вуза, чтобы поучаст..

Игроки «Warface» из Чечни встретились с менеджерами игры

Во Дворце молодежи организовали встречи команды комьюнити менеджеров популярного во всем мире многопользовательского онлайн-шутера «Warface» с игроками из Чеченской Республики. В рамках встречи участники смогли не только задать свои вопросы по игре, но и получить гарант..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство